Ederson, Rogério e Givago disputam título do PDC

Pé de Chumbo teve antepenúltima etapa no kartódromo de Araraquara

Após a realização da sétima etapa da Copa Posto Palmas de Ouro de Kart Pé de Chumbo, sábado (21), em Araraquara, a luta pelo título da temporada 2024 ficou efetivamente restrita a três pilotos: Ederson Rodrigues, Rogério Pompermayer e Givago Nunes. Rafael Contatto, que estava no grupo de frente, teve que passar por cirurgia na clavícula, já não foi à pista na rodada da semana e está fora do campeonato.

Ederson e Rogério conseguiram manter-se como líder e vice, respectivamente, mas a vitória de Givago na rodada no Kartódromo Adalberto Cattani (Nenê), no Parque Pinheiro, pôs fogo na briga – ele agora aparece em terceiro lugar.

A distância de Ederson para Rogério, que era de 2 pontos, subiu para 7; e para Givago, que era de 16, caiu para 11. A diferença de pontuação permite ao piloto #07 fazer corridas mais cautelosas, sem a necessidade de dividir curvas ou bater rodas com os dois adversários. Já os pilotos #23 e #82 terão de atacar e arriscar mais para colar no ponteiro.

Veja classificação geral

A questão é que nenhum dos três pode deixar de pontuar. Restam apenas mais duas etapas, ou seja, quatro corridas. E, ficar de fora de uma delas por qualquer que seja a razão, pode ter influência direta na definição do título da 19ª edição.

Mais do que nunca, o trio vê a reta final marcada pelo equilíbrio. Enquanto Ederson descarta qualquer favoritismo, Rogério e Givago deixam nas entrelinhas que são os “azarões” na briga.

Dos três, apenas Rogério Pompermayer já foi campeão do Pé de Chumbo – conquistou o título em 2015. Ederson Rodrigues e Givago Nunes ganharam na Light, que é a divisão de acesso do campeonato, e agora buscam a consagração na elite.

As etapas derradeiras estão programadas para Itu, em 25 de outubro, e Paulínia, em 23 de novembro.

OSWALDINHO É VIRTUAL CAMPEÃO DA LIGHT

O título da Light do Pé de Chumbo não está matematicamente definido, mas Oswaldinho Nogueira é o virtual campeão da divisão de acesso do campeonato. Os números indicam que somente uma combinação pouco provável de resultados impedirá a festa e a presença do piloto #24 na elite na temporada 2025.

Líder absoluto da categoria, Oswaldinho tem vantagem significativa para os dois principais adversários. Para Rafael Barberatto, que é o segundo colocado, a distância é de 55 pontos; e para Marcelo Rahal, que está em terceiro lugar, é de 64.

Não é impossível Barberatto e Rahal chegarem em Oswaldinho, mas é bastante improvável. Além do piloto #24 vir fazendo uma temporada praticamente impecável, os pilotos #12 e #09 teriam de buscar pontuações acima do que tiveram até agora e torcer para o líder ter algum problema – quebra de motor ou pneus furado, por exemplo – e deixar de pontuar bem mas quatro corridas que ainda serão disputadas.

Na etapa de Araraquara, semana passada, Barberatto fez 41 pontos, sua melhor peformance no ano. Se ele repetir a dose em Itu e Paulínia, chegará a 316 pontos. O melhor desempenho de Rahal foi em Paulínia, em junho, quando fechou a rodada com 43 pontos. A mesma pontuação nas duas etapas finais o leva a 311 pontos.

Neste cenário, com Barberatto e Rahal andando teoricamente no limite do que andaram até o momento, Oswaldinho precisaria de apenas 28 pontos para chegar a 317 e ser campeão. Em nenhuma das rodadas da temporada ele fez menos que 37 pontos.

De qualquer maneira, os números, extremamente favoráveis a Oswaldinho, ainda permitem que Barberatto e Rahal sonhem com o título…

GIVAGO VENCE E PÕE FOGO NO PDC

A briga pelo título da 19ª edição do Pé de Chumbo – Copa Posto Palmas de Ouro 2024 – esquentou ainda mais com a vitória de Givago Nunes na oitava etapa, na manhã de sábado (21), no Kartódromo Adalberto Cattani (Nenê), no Parque Pinheirinho, em Araraquara.

Com apenas mais duas rodadas pela frente – quatro corridas -, três pilotos disputam o cobiçado troféu de campeão do PDC: o líder Ederson Rodrigues, o vice Rogério Pompermayer e o próprio Givago, que é o terceiro colocado. 11 pontos os separam. A matéria sobre a situação do campeonato está nas páginas 12 e 13 desta edição.

Em Araraquara, Givago ganhou a primeira bateria e chegou em quarto lugar na segunda, totalizando 53 pontos, 3 a mais que Douglas Pitoli, segundo colocado na etapa. O pódio ainda teve Ederson Rodrigues, em terceiro com 50 pontos; Wiliam Saura, em quarto com 47; e Rafael Nascimento, em quinto com 46.

CORRIDAS

A corrida que abriu a programação no Nenê Cattani foi uma das mais acirradas da atual temporada do Pé de Chumbo. Mais rápido no classificatório, Ederson Rodrigues largou na pole position, com Rafael Nascimento a seu lado na primeira fila. Logo atrás, Rodolfo Alvarenga e Rogério Pompermayer.

Ederson manteve a dianteira até metade da terceira volta, quando foi ultrapassado por Rodolfo, mas deu o troco na passagem seguinte. Na quinta, foi a vez de Nascimento assumir a liderança.

O cenário mudou na sétima volta. Ao final da reta oposta, Pompermayer “subiu” na traseira de Ederson e os dois ficaram para trás. Melhor para Givago, que havia saído na quarta fila e foi encostando em Nascimento, até superar o ponteiro na 13ª passagem.

Daí para frente, Givago segurou a posição e fechou as 20 voltas em 17m11s909, com Nascimento e Rodolfo na cola. A volta mais rápida, que valeu ponto de bonificação, foi de Ederson, com 47s043 na 13ª.

Ederson, por sinal, voltou a largar na pole na segunda corrida. Com inversão de grid entre os oito primeiros, ele saiu à frente, desta vez dividindo a primeira fila com Ivan Dantas. Na largada, o líder do campeonato segurou a posição, mas Douglas Pitoli pulou para a segunda posição logo após a primeira curva.

Ederson e Pitoli abriram vantagem para o pelotão. Nitidamente mais rápido,  Pitoli assumiu a ponta na nona passagem e completou as 19 voltas em 16m06628. Foi dele também a volta mais rápida: 47s350 na terceira.

A penúltima etapa da Copa Posto Palmas de Ouro de Kart Pé de Chumbo será em Itu, no dia 25 de outubro. Depois, vem a final em Paulínia, no dia 23 de novembro.

IVAN VOA BAIXO E GANHA NA LIGHT

Ivan Dantas foi o “cara” da Light na etapa de Araraquara do Pé de Chumbo. O piloto #75 voou baixo e foi o melhor da categoria de acesso nas duas corridas no Kartódromo Adalberto Cattani, andando, inclusive, entre os pilotos da divisão de elite do campeonato que está na 19ª temporada consecutiva.

Na classificação geral, Ivan foi top 7 com o sétimo lugar na primeira corrida e o quinto na segunda. Em ambas, ninguém da Light andou à sua frente. Com isso, somou 47 pontos e garantiu o topo do pódio.

Além de Ivan, também receberam troféus Rafael Barberatto, em segundo lugar com 41 pontos; Oswaldinho Nogueira, em terceiro, com os mesmos 41 – Barberatto levou vantagem nos critérios técnicos de desempate; Marcelo Rahal, em quarto com 34; e Rodrigo Pestana, em quinto com 33.

A categoria segue com Oswaldinho Nogueira na liderança absoluta e somente combinação pouco provável de resultados para evitar seu título.

NO DESEMPATE, DEU WILIAM E RAHAL

Na etapa mais equilibrada do Campeonato de Duplas da Copa Posto Palmas de Ouro de Kart Pé de Chumbo, semana passada, em Araraquara, os ganhadores foram Wiliam Saura e Marcelo Rahal, pilotos da Divina Terra/Astor Brindes, repetindo a dose da rodada de agosto, em Nova Odessa.

Wiliam e Rahal fizeram 81 pontos no Kartódromo Adalberto Cattani (Nenê), no Parque Pinheirinho, mesma pontuação de Douglas Pitoli e Mayckon Mota. A definição do topo do pódio foi pelo critério técnico de desempate, considerando as colocações dos quatro pilotos na primeira corrida.

Entre eles, o melhor resultado foi de Wiliam, que terminou a bateria em quinto lugar, enquanto Pitoli foi o sexto, Rahal o 12º e Mayckon o 15º. Foi a primeira vez na temporada que duas duplas tiveram a mesma pontuação.

Ederson Rodrigues e Eric Tedesco, que fecharam a etapa na quinta posição, levaram o Tatu Shopping Frutas à liderança do campeonato, abrindo 22 pontos de vantagem para Neto Candido e Rodolfo Alvarenga, da Cia Paulista de Crédito, que não vivem bom momento na temporada.

As duplas representam os patrocinadores do Pé de Chumbo.