Ederson Rodrigues é o novo líder do Pé de Chumbo

Ederson assumiu liderança após vitória no San Marino

Vencedor da quinta etapa da Copa Posto Palmas de Ouro de Kart Pé de Chumbo, sexta-feira (28), em Paulínia, Ederson Rodrigues é o novo líder da temporada 2024. Ele saltou do terceiro para o primeiro lugar na classificação geral, um ponto à frente de Rogério Pompermayer, que manteve a posição, e de Rafael Contatto, que caiu da liderança para a terceira colocação.

Com o fechamento do calendário do primeiro semestre, Ederson, Rogério e Rafael passam a polarizar a disputa e, neste momento, aparecem como principais candidatos ao título da 19ª edição do PD´Chumbo. Eles, no entanto, não têm situação totalmente confortável à frente dos demais – veja classificação.

Estreante do ano, Rodolfo Alvarenga ocupa o quarto lugar, 30 pontos atrás de Ederson e 29 atrás de Rogério e Rafael. Dênis Barbosa, que fecha o top 5, Rafael Nascimento e Givago Nunes também devem dar trabalho ao trio que ocupa as primeiras posições até aqui.

Como o regulamento do campeonato prevê o descarte da pontuação de duas baterias até a sétima etapa, o cenário tende a sofrer alterações. Dos sete melhores da temporada, Givago é o único com “descarte zero” até aqui, pois não disputou a rodada da semana passada.

“A briga no pelotão de frente tem sido muito próxima desde o começo do ano. O Pé de Chumbo sempre tem disputa muita intensa e não será diferente agora. Lá pela sétima ou oitava etapas, a situação vai ficar ainda mais difícil”, disse Ederson.

O campeonato para agora em julho para revisão de equipamentos. O retorno será em agosto, com duas etapas: dia 3, em Paulínia, e dia 31, em Araraquara. Em setembro, no dia 21, a rodada acontece em Nova Odessa. As corridas de outubro, no dia 25, estão programadas para Itu. E fechando a temporada, no dia 23 de novembro, a final será em Paulínia.

OSWALDINHO MANTÉM BOA VANTAGEM NA LIGHT

Mesmo vendo sua sequência de vitórias interrompida por Marcelo Rahal, semana passada, no Kartódromo San Marino, em Paulínia, Oswaldinho Nogueira manteve a folga na liderança da Light – o campeonato tem grid único, porém com classificações no geral e na categoria de acesso.

Oswaldinho chegou à quinta etapa com vantagem de 51 pontos para Carlos Barbosa, que era o segundo colocado. Após a rodada que fechou o primeiro semestre, a distância caiu para 47 pontos para Rahal, que subiu para o segundo lugar.

O desempenho nas quatro primeiras etapas – ganhou as oito corridas da Light – tem influência decisiva na liderança absoluta de Oswaldinho, que, inclusive, ocupa o top 10 do campeonato, superando alguns pilotos da elite.

Informalmente, os demais pilotos da categoria entendem que será difícil alcançá-lo, mesmo com o descarte de pontuação previsto em regulamento, mas esperam dificultar o máximo possível na segunda parte do campeonato.

O top 5 sofreu uma única alteração, com a entrada de Mayckon Mota no lugar de Eric Tedesco. Oswaldinho, Rahael, Barbosa e Rafael Barberatto mantiveram-se no bloco de frente.

EDERSON VENCE RODADA NO SAN MARINO

Ederson Rodrigues foi o nome da quinta etapa da Copa Posto Palmas de Ouro de Kart Pé de Chumbo, semana passada, no San Marino, marcando o fechamento da primeira metade do campeonato. Ganhador da primeira corrida, cruzando a linha de chegada junto com Rogério Pompermayer, e terceiro colocado na segunda, o piloto #07 foi o vencedor da rodada, resultado que lhe valeu a liderança da temporada.

A etapa foi marcada por disputas intensas num traçado bastante rápido. A primeira corrida teve amplo domínio de Rogério e Ederson, que largaram na primeira fila como pole e segundo colocado, respectivamente. Rogério ficou praticamente todas as 20 voltas à frente, mas sempre com Ederson no vácuo.

Na metade da bateria, Ederson chegou a passar Rogério, mas logo na volta seguinte foi superado. A dupla fechou a prova de maneira emocionante, entrando lado a lado na reta principal.

Ederson cruzou a linha com a marca de 13m52s818 (média de 89,65 km/h), diferença de apenas 0s021 para Rogério, que fez a melhor volta – 39s120 na nona – e ficou com ponto de bonificação. Rafael Contatto foi o terceiro colocado, quase 3 segundos atrás dos ponteiros.

Na segunda corrida, com grid invertido entre os oito melhores da primeira, Rafael Nascimento e Douglas Pitoli largaram na frente. Não demorou muito para Dênis Barbosa assumir a ponta, mais precisamente na segunda volta.

Na sétima passagem, Wiliam Saura pulou à liderança e aí permaneceu até receber a bandeira quadriculada da vitória, completando as 20 voltas em 14m22s213 (média de 86,53 km/h), vantagem de 2s579 para Dênis. Ederson Rodrigues foi o terceiro, 2s846 atrás do ganhador. Rodolfo Alvarenga ficou com ponto de bonificação ao registrar a volta mais rápida: 39s269 na 17ª.

PÓDIO

Na soma das duas corridas, Ederson Rodrigues foi o campeão da rodada com 56 pontos, assegurando o topo do pódio. Em segundo lugar, com 54 pontos, ficou Rogério Pompermayer. Wiliam Saura, também com 54 pontos, foi o terceiro colocado, enquanto Dênis Barbosa ficou em quarto com 51. Rodolfo Alvarenga, com 50 pontos, completou o top 5 da elite.

RAHAL PÕE FIM A REINADO DE OSWALDINHO

Depois de vencer as oito corridas da Light na 19ª edição do Kart Pé de Chumbo, Oswaldinho Nogueira viu seu reinado chegar ao fim na categoria. Na quinta etapa da temporada, semana passada, em Paulínia, o topo do pódio ficou para Marcelo Rahal, que foi o destaque da divisão de acesso desde a tomada de tempos.

Na primeira bateria, Rahal ficou em nono lugar na classificação  geral e primeiro na categoria; na segunda, chegou em sétimo na geral e repetiu a dose na Light. Com isso, fechou a rodada com 43 pontos, cinco a mais que Mayckon Mota, foi o segundo.

Além de Rahal e Mayckon, o pódio da Light também contou com Rafael Barberatto, terceiro com 38 pontos; Oswaldinho Nogueira, quarto com 35; e Gustavo de La Rue, quinto com 26.

EM DUPLAS, SAURA E RAHAL FORAM OS MELHORES

Wiliam Saura e Marcelo Rahal, que representam Divina Terra/Astor Brindes, foram os vencedores do Campeonato de Duplas na quinta etapa da 19ª edição do Kart Pé de Chumbo – Copa Posto Palmas de Ouro 2024 -, semana passada, em Paulínia. Eles garantiram o primeiro lugar com 97 pontos, sendo 54 de Saura e 43 de Rahal.

A segunda colocação ficou com Candido Neto e Rodolfo Alvarenga, do Cia Paulista de Crédito, com 86 pontos – 36 e 50 respectivamente. A dupla, por sinal, mantém-se na liderança com total de 438 pontos, 50 a mais que Ederson Rodrigues e Eric Tedesco, que correm pelo Tatu Shopping Frutas e são vice-líderes.

PARA MARUSSO, EQUILÍBRIO MARCA TEMPORADA

Presidente e piloto do Kart Pé de Chumbo, Marcelo Marusso disse que a temporada 2024, que teve o calendário do primeiro semestre fechado em Paulínia, sexta-feira (29), tem sido marcada pelo equilíbrio dentro das pistas.

“Após cinco etapas e 10 corridas, temos pelo menos sete pilotos em condições de chegar ao título. Acredito que é o ano com maior número de candidatos ao troféu de campeão”, comentou Marusso, referindo-se a Ederson Rodrigues, Rogério Pompermayer, Rafael Contatto, Rodolfo Alvarenga, Dênis Barbosa, Rafael Nascimento e Givago Nunes.

“Na Light, o Oswaldinho (Nogueira) teve início fulminante, nunca visto no Pé de Chumbo, ganhando as oito baterias da categoria e, desta forma, abriu boa vantagem, mas ainda não tem nada resolvido. Outros pilotos estão andando bem também”, acrescentou o presidente em relação à divisão de acesso do campeonato.

Mesmo com a 19ª edição apenas na metade e em andamento, Marusso revelou que a diretoria da associação responsável pela organização do Pé de Chumbo já está traçando planos para 2025, quando o campeonato completa 20 anos.

“Teremos várias novidades para celebrar duas décadas de Pé de Chumbo. Já estamos alinhando diversas situações e mais para frente vamos divulgar. Uma delas é que alguns pilotos que fizeram parte da história estarão novamente no grid”, finalizou.